четверг, 18 марта 2010 г.

"Ночные десанты"


Одним из белых пятен в истории освобождения нашего района, являются «Ночные десанты» (диверсионно-разведовательные группы которые действовали на территории Каневского района в январе 1943 года).
В ночь с
15 на 16 января 1943 года с Адлерского аэродрома на транспортном самолёте вылетела группа, которая состояла из троих испанцев и четверых русских. Ей предстояло высадиться в районе Челбасского леса. В месте назначения вьюжило, дул сильный веер при 20-градусном морозе. Ветром парашютистов отнесло от заданной цели километров на 25-30 в район сельхозартели «Политотделец».
Приземлившись по условным знакам собрались вместе. Стали искать, где бы обогреться и узнать место нахождения. Набрели на бригадный стан, обогрелись, узнали где находятся и где расположено лесничество, и ушли. Конюх который заметил их, верхом на лошади поскакал в станицу Каневскую и сообщил о десанте в полицию.
16 января полицаи, не обнаружив десантников в бригаде, стали искать их след, который привел к скирде. Они окружили её. В перестрелке один из десантников был убит, а остальных доставили в  Каневскую. В гестапо они были подвергнуты жестоким пыткам. На следующий день все шесть человек были замучены и застреляны в ямах пенькозавода. Так погиб первый интернациональный десант в нашем районе.17 на 18 января. В нем тоже было семь человек, все русские. Задание им было поставлено прежнее - диверсии в тылу врага. Высадить их планировалось также в районе Челбасского леса, но при десантировании парашютисты были разбросаны по всему Каневскому району.Красногвардеец», станицы Стародеревянковской и Новоминской. Они были схвачены полицаями и расстреляны. Один парашютист приземлился около Каневской. Он пришёл в бригаду сельхозартели имени Ворошилова, но был схвачен старостой, привезён в полицию и в тот же день расстрелян. Судьба остальных неизвестна.
В ночь с
19 на 20 января была отправлена третья группа из шести человек. Её командиром был Герман Восмедиано Эспиноса, старший лейтенант. В группу входили радистка Валя Гальцева из станицы Абинской и солдаты – Василий Александрович Кожедуб из Белоруссии, Александр Николаевич Теплов и еще двое десантников, фамилии которых не установлены.
Десант должен был высадиться в там же, в районе Челбасского леса. Но по-прежнему дул сильный ветер, шел снег, был большой мороз. Парашютистов отнесло от заданного места приземления на запад более чем на километр.
4 человека (В.А. Кожедуб, Г.В. Эспиноса и еще двое десантников) приземлились на территории бывшей сельхозартели «Большевик» недалеко от станицы Придорожной.
В.А. Кожедуб набрел на бригадный стан. Узнал, что в бригаде есть конюх Нефедов бывший красноармеец. Встретился с Нефедовым. Кожедуб рассказал ему, что недалеко находятся его товарищи. Этой же ночью двое парашютистов пришли и спрятались в конюшне. Тут их встретили Кожедуб с конюхом. Нефедов всех спрятал в конюшне, завалив сеном.
Когда стемнело, десантники отправились на поиски остальных товарищей. Командира десанта нашли в скирде с отмороженными ногами и кистями рук. Он сказал, что днём мимо скирды проходили немцы. Германа Эспиноса на руках принесли в бригаду и устроили на чердаке, возле печной трубы, замаскировав чердак хламом. Нефедов носил ему пищу. Остальные десантники прятались в конюшне. Ночью Нефедов отвез десантников в Челбасское лесничество на санях, спрятав людей в сене, и к утру возвратился назад. В тот же день в бригаду приехали полицаи, обыскали все помещения, кроме чердака, расспрашивали о парашютистах, но ничего не добились.
Двое десантников, отправленных Нефедовы в Челбасский лес, позднее были схвачены в станице Челбасской и также расстреляны.
Радистку Валю Гальцеву отнесло в лесозащитную полосу возле дороги. Освободившись от парашюта, она направилась в станицу Придорожную обогреться. По дороге её встретили полицаи  и доставили в гестапо. Там её жестоко пытали. На теле Вали впоследствии насчитывали
17 штыковых и пулевых ран, были вырезаны звезды на лбу и на груди, отрезаны уши, поломаны пальцы. Она закончила свою жизнь в ямах пенькозавода, так и некого не выдав.Теплов Александр Николаевич разбился насмерть при приземлении, так как его парашют не раскрылся. На его тело наткнулась колхозница из станицы Придорожной. Она нашла в карманах одежды документы и потом отправила их его семье в село Каменку Волгоградской области.
Когда Герман Эспиноса лежал с отмороженными ногами и пальцами рук на чердаке бригадного стана, ему требовалась срочная медицинская помощь – начиналась гангрена, могло быть заряжение крови. Тогда Новиков обратился к фельдшеру Житовскому, который осмотрел командира и дал срочное указание найти гусиный жир и смазать им пораженные места. Новиков в ту же ночь зарезал гусей, натопил жиру и с помощью Животовского лечил испанца.
В ночь с
3 на 4 февраля 1943 года ст. Каневская была освобождена от немецких и румынских оккупантов.
Герману Эспиноса с помощью Животовского  была сделана срочная операция. Ему ампутировали ступни ног в больнице (располагавшейся в нынешнем здании гимназии) . После операции он был направлен на самолете в город Баку на лечение. Много лет спустя после войны, в
1977 году у него состоялась памятная встреча с каневчанами. Сейчас его уже нет в живых.




(По материалам Каневского районного историко-краеведческого музея)

3 комментария: